segunda-feira, 20 de setembro de 2010

CUIDEEEM DA AGUAA!!!

Na Prática
Várias empresas estão implementando alguns mecanismos e práticas, como utilização de sanitários com baixo consumo de água, motivação dos funcionários para fecharem a torneira ao lavarem as mãos e criação de sistemas de jardinagem que utilizam menos água. Algumas indústrias adotaram procedimentos para diminuir o consumo, reutilizar água residual ou reformar processos que utilizam muita água, como os sistemas de resfriamento. Alguns exemplos:

· A Gangi Brothers Packing Company, uma empresa de processamento e envase de tomate em Santa Clara, na Califórnia, implementou várias práticas bem-sucedidas de conservação de água em sua fábrica, incluindo o monitoramento de operações para o controle do consumo e a identificação de áreas nas quais era possível economizar água. Em 1983, a Gangi Brothers usava aproximadamente 560 bilhões de litros de água durante a temporada de processamento. Em 1989, o consumo diminuiu para um pouco mais de 210 bilhões de litros , uma economia de cerca de 345 bilhões de litros por temporada. A estimativa de custos operacionais para a preservação de água na Gangi Brothers é de cerca de US$ 89,5 mil por ano. A economia alcançada com custos menores de água e esgoto é de US$ 130 mil dólares por ano; assim, a economia líquida resultante da adoção de práticas de preservação de água na fábrica é de aproximadamente US$ 40,5 mil por ano (considerando o valor do dólar em 1990).

· A estação de geração da Pacific Power and Light Company de Wyodak, no estado de Wyoming, utiliza resfriamento seco para eliminar o desperdício de água da descarga, evaporação e fluxo de água do resfriamento. A estação era equipada com um condensador resfriado a ar – o vapor da turbina é distribuído pela parte superior dos canos e por tubos de aço de carbono que desembocam em 69 circuladores de ar. Os circuladores forçam mais de 13 milhões de metros cúbicos de ar através de  2,438 milhões de metros quadrados de superfície dos tubos, condensando o vapor. Esse sistema reduziu a água de reposição de 15 mil litros por minuto pelo equivalente em resfriamento de vapor a 1.135 litros por minuto.

O Lado Bom
Medidas para diminuição do consumo podem reduzir os custos de água e esgoto em até 30%. Também é possível economizar quantias significativas nos gastos de energia, substâncias químicas e manutenção. O período típico de retorno do investimento varia de três a sete anos. Alguns benefícios gerais da conservação da água são:

· Economia de energia com a diminuição do uso para aquecimento, bombeamento e tratamento de água;
· Economia de capital, principalmente se a empresa faz uma medição de utilização real da água;
· Diminuição da água residual, fruto do menor uso de água, o que implica menos gastos com esgoto. Em algumas áreas, serviços públicos de águas servidas oferecem incentivos para uma menor emissão dessas águas;
· Aumento da quantidade de água em riachos, terrenos pantanosos e reservas naturais, o que diminui a necessidade de projetos de preservação de água;
· Publicidade positiva resultante de esforços para proteção ambiental.

Nenhum comentário:

Postar um comentário